警示案例
当前位置:首页  警示案例
走出误区 不入禁区 勇闯特区
发布时间:2021-03-22 阅读次数:10

千赢国际千亿体育控股举行“国企责任追究及容错纠错”专题讲座

  

  

319日下午,千赢国际千亿体育控股邀请上海虹桥正瀚律师事务所合伙人倪伟律师、王学超律师为校办企业人员开展“国企责任追究及容错纠错”专题讲座。两位律师以《上海市国资委监管企业合规管理指引(试行)》、《上海市市属国有企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》及《关于激励上海地方国有企业管理人员担当作为实行容错纠错的实施办法(试行)》三项规定为基础,着重讲解了责任构成、责任承担、责任追究等内容,强调了企业合规制度建设的重要性,提升了企业领导人员依法合规经营管理意识,为各企业今后的工作提供了改进管理模式、优化管理方法的指引。

  

容错纠错部分的内容,通过生动的反面案例,帮助大家理解不作为、不担当、

决策,同样可能造成国有资产损失,从而受到责任追究。而在落实重大战略任务、推进重要任务落实或重大工程实施、推进重点工作落实、推进创新、解决遗留问题与社会问题以及处理急难险重任务过程中大胆创新、攻坚克难、主动作为、大胆探索、积极谋划、破除障碍、主动揽责破题的,因为客观原因或重大政策、行业市场等变化原因而未达到预期效果、出现一定失误、偏差或一定负面影响、损失的就可能从轻、减轻或免于追究责任。

  

讲座最后,千赢国际千亿体育控股董事长高国武表示,通过此次专题培训,希望各企业领导人员加强国有资产管理相关规章制度的学习,走出误区,不入禁区,勇闯特区。在校属企业体制改革的大背景下,企业领导人员要明责知责、履责尽责,认真落实习近平总书记“三个区分开来”要求,敢于担当、大胆探索、破除障碍,在“十四五规划”开局之年勇于创新、主动作为、实现突破,为学校产业的高质量发展做出积极贡献,促进千赢国际官网qy88.vip qy82.vip科技产业顺利实现战略转型。

  

三个区分开来,出自习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。