规范治理
当前位置:首页  规范治理  法律法规
千赢国际官网qy88.vip qy82.vip法及司法解释中关于董监高履职的要求的内容
发布时间:2019-02-20 阅读次数:326

《千赢国际官网qy88.vip qy82.vip法》第146条规定:

“有下列情形之一的,不得担任千赢国际官网qy88.vip qy82.vip的董事、监事、高级管理人员

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;

(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;

(三)担任破产清算的千赢国际官网qy88.vip qy82.vip、企业的董事或者厂长、经理,对该千赢国际官网qy88.vip qy82.vip、企业的破产负有个人责任的,自该千赢国际官网qy88.vip qy82.vip、企业破产清算完结之日起未逾三年;

(四)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的千赢国际官网qy88.vip qy82.vip、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该千赢国际官网qy88.vip qy82.vip、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;

(五)个人所负数额较大的债务到期未清偿。

千赢国际官网qy88.vip qy82.vip违反前款规定选举、委派董事、监事或者聘任高级管理人员的,该选举、委派或者聘任无效。

董事、监事、高级管理人员在任职期间出现本条第一款所列情形的,千赢国际官网qy88.vip qy82.vip应当解除其职务。”

  

  

《千赢国际官网qy88.vip qy82.vip法》147条规定:

“董事、监事、高级管理人员应当遵守法律、行政法规和千赢国际官网qy88.vip qy82.vip章程,对千赢国际官网qy88.vip qy82.vip负有忠实义务和勤勉义务。

董事、监事、高级管理人员不得利用职权收受贿赂或者其他非法收入,不得侵占千赢国际官网qy88.vip qy82.vip的财产。”

《首次公开发行股票并上市管理办法》第16条规定:

“发行人的董事、监事和高级管理人员符合法律、行政法规和规章规定的任职资格,且不得有下列情形:

(一)  被中国证监会采取证券市场禁入措施尚在禁入期的;

(二)  最近36个月内受到中国证监会行政处罚,或者最近12个月内受到证券交易所公开谴责;

(三)  因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,尚未有明确结论意见。”

  

  

《千赢国际官网qy88.vip qy82.vip法》148条规定:

“董事、高级管理人员不得有下列行为:

(一)挪用千赢国际官网qy88.vip qy82.vip资金;

(二)将千赢国际官网qy88.vip qy82.vip资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;

(三)违反千赢国际官网qy88.vip qy82.vip章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将千赢国际官网qy88.vip qy82.vip资金借贷给他人或者以千赢国际官网qy88.vip qy82.vip财产为他人提供担保;

(四)违反千赢国际官网qy88.vip qy82.vip章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本千赢国际官网qy88.vip qy82.vip订立合同或者进行交易;

(五)未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于千赢国际官网qy88.vip qy82.vip的商业机会,自营或者为他人经营与所任职千赢国际官网qy88.vip qy82.vip同类的业务;

(六)接受他人与千赢国际官网qy88.vip qy82.vip交易的佣金归为己有;

(七)擅自披露千赢国际官网qy88.vip qy82.vip秘密;

(八)违反对千赢国际官网qy88.vip qy82.vip忠实义务的其他行为。

董事、高级管理人员违反前款规定所得的收入应当归千赢国际官网qy88.vip qy82.vip所有。”

  

  

《千赢国际官网qy88.vip qy82.vip法》第21条规定:

“千赢国际官网qy88.vip qy82.vip的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其关联关系损害千赢国际官网qy88.vip qy82.vip利益。

违反前款规定,给千赢国际官网qy88.vip qy82.vip造成损失的,应当承担赔偿责任。”

司法解释(二)第1条规定:

第一条 单独或者合计持有千赢国际官网qy88.vip qy82.vip全部股东表决权百分之十以上的股东,以下列事由之一提起解散千赢国际官网qy88.vip qy82.vip诉讼,并符合千赢国际官网qy88.vip qy82.vip法第一百八十二条规定的,人民法院应予受理:

(一)千赢国际官网qy88.vip qy82.vip持续两年以上无法召开股东会或者股东大会,千赢国际官网qy88.vip qy82.vip经营管理发生严重困难的;

(二)股东表决时无法达到法定或者千赢国际官网qy88.vip qy82.vip章程规定的比例,持续两年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议,千赢国际官网qy88.vip qy82.vip经营管理发生严重困难的;

(三)千赢国际官网qy88.vip qy82.vip董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决,千赢国际官网qy88.vip qy82.vip经营管理发生严重困难的;

(四)经营管理发生其他严重困难,千赢国际官网qy88.vip qy82.vip继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。

股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者千赢国际官网qy88.vip qy82.vip亏损、财产不足以偿还全部债务,以及千赢国际官网qy88.vip qy82.vip被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散千赢国际官网qy88.vip qy82.vip诉讼的,人民法院不予受理。

司法解释(三)第13、14、27条规定:

第十三条 股东未履行或者未全面履行出资义务,千赢国际官网qy88.vip qy82.vip或者其他股东请求其向千赢国际官网qy88.vip qy82.vip依法全面履行出资义务的,人民法院应予支持。

千赢国际官网qy88.vip qy82.vip债权人请求未履行或者未全面履行出资义务的股东在未出资本息范围内对千赢国际官网qy88.vip qy82.vip债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任的,人民法院应予支持;未履行或者未全面履行出资义务的股东已经承担上述责任,其他债权人提出相同请求的,人民法院不予支持。

股东在千赢国际官网qy88.vip qy82.vip设立时未履行或者未全面履行出资义务,依照本条第一款或者第二款提起诉讼的原告,请求千赢国际官网qy88.vip qy82.vip的发起人与被告股东承担连带责任的,人民法院应予支持;千赢国际官网qy88.vip qy82.vip的发起人承担责任后,可以向被告股东追偿。

股东在千赢国际官网qy88.vip qy82.vip增资时未履行或者未全面履行出资义务,依照本条第一款或者第二款提起诉讼的原告,请求未尽千赢国际官网qy88.vip qy82.vip法第一百四十七条第一款规定的义务而使出资未缴足的董事、高级管理人员承担相应责任的,人民法院应予支持;董事、高级管理人员承担责任后,可以向被告股东追偿。

第十四条 股东抽逃出资,千赢国际官网qy88.vip qy82.vip或者其他股东请求其向千赢国际官网qy88.vip qy82.vip返还出资本息、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。

千赢国际官网qy88.vip qy82.vip债权人请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对千赢国际官网qy88.vip qy82.vip债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持;抽逃出资的股东已经承担上述责任,其他债权人提出相同请求的,人民法院不予支持。

第二十七条 股权转让后尚未向千赢国际官网qy88.vip qy82.vip登记机关办理变更登记,原股东将仍登记于其名下的股权转让、质押或者以其他方式处分,受让股东以其对于股权享有实际权利为由,请求认定处分股权行为无效的,人民法院可以参照物权法第一百零六条的规定处理。

原股东处分股权造成受让股东损失,受让股东请求原股东承担赔偿责任、对于未及时办理变更登记有过错的董事、高级管理人员或者实际控制人承担相应责任的,人民法院应予支持;受让股东对于未及时办理变更登记也有过错的,可以适当减轻上述董事、高级管理人员或者实际控制人的责任。

司法解释(四)第1、12条规定:

第一条千赢国际官网qy88.vip qy82.vip股东、董事、监事等请求确认股东会或者股东大会、董事会决议无效或者不成立的,人民法院应当依法予以受理。

第十二条千赢国际官网qy88.vip qy82.vip董事、高级管理人员等未依法履行职责,导致千赢国际官网qy88.vip qy82.vip未依法制作或者保存千赢国际官网qy88.vip qy82.vip法第三十三条、第九十七条规定的千赢国际官网qy88.vip qy82.vip文件材料,给股东造成损失,股东依法请求负有相应责任的千赢国际官网qy88.vip qy82.vip董事、高级管理人员承担民事赔偿责任的,人民法院应当予以支持。